ハイドロキノン美白スキンケア

ハイドロキノン(ヒドロキノン)とは、しみ・そばかすの改善効果の高い美白剤です。効果が高く即効性があることから「肌の漂白剤」と言われることもあります。

ホワイトニング効果が高いため、皮膚科でのシミ治療に処方されたり、市販されている美白化粧品に配合されています。

ただし、ハイドロキノンは上手に使用すれば高い効果を得られるのですが、使用状況を誤るとかえってトラブルをまねく可能性があります。そのため、正しい知識を身につけて使用する必要があります。(安定型ハイドロキノンではトラブルを起こすリスクが軽減されています)。

ハイドロキノンの効果は?

ハイドロキノンはシミの原因となるメラニン色素の生成を促すチロシナーゼ酵素を強力にブロックし、メラニンの合成を抑制してシミを改善していきます。

ビタミンC誘導体やアルブチン、油溶性甘草エキスなどにもハイドロキノンと同様にチロシナーゼ酵素をブロックしてメラニン生成能力を抑える働きがありますが、ハイドロキノンにはそれらよりもさらに強力なメラニン抑制効果があり、その効果はアルブチンの100倍もの美白効果があるといわれています。

また、すでにできてしまったシミを薄く還元する働きがあり、使用継続とともに色素沈着を薄くする働きもあります。(ビタミンC誘導体にもシミを還元する働きがありますが、ハイドロキノンのほうが効果が高いといわれています)。

ハイドロキノンの安全性は?

ハイドロキノンは不安定な成分であるため、上手に使用しなければ皮膚への刺激性が増し、かえって色素沈着の症状を悪化させることもあります。そのため、ハイドロキノンは従来は医師のもとでのみ用いられていました。

医師の処方箋が必要で市販化粧品の配合は認められていなかったハイドロキノンは、2002年の薬事法の改正により市販化粧品の販売が認可されています。そのため、現在では通信販売などでもハイドロキノン配合の化粧品を購入することができるようになっています。

また、ハイドロキノンの不安定な性質を改善した「安定化されたハイドロキノン」の登場により、より安全にシミ、そばかす、肝斑の治療ができるようになっています。安定化されたハイドロキノンは、「新型ハイドロキノン」や「安定型ハイドロキノン」などの名称で化粧品に配合されています。